1. Unsure
hara P
a. Uraikan
sumber unsure hara P bagi tanaman
Sumber P dalam tanah
adalah bahan organic dan mineral (batuan) fosfat, seperti apatit dan
kalsium-fosfat (Ca3 (PO4)2). P diambil oleh tanaman dalam bentuk ion HPO42-
atau H2PO4- dan dengan bantuan mikro organisme pelarut fospat dan dengan
bantuan bakteri bakteri penghancur batuan mineral dari unsure hara p tidak
tersedia menjadi tersedia.
b. Pengaruh
pH terhadap ketersediaan P
Pengaruh pH terhadap
tanah Reaksi tanah (pH) mempunyai peranan yang penting terhadap ketersediaan
unsure P, Meningkatnya kelarutan ion¬ion Al, dan Fe dan juga meningkatnya
aktifitas jasad-jasad renik tanah sangat dipengaruhi oleh keadaan pH tanah dan
ketersediaan unsur-unsur hara Reaksi tanah berpengaruh terhadap ketersediaan
unsur-unsur hara di dalam tanah. Pada umumnya unsur hara P akan lebih tersedia
pada pH agak masam sampai netral,
c. Bagaimana
kemampuan mikroriza meningkatkan kemampuan tanaman menyerap P.
Mikoriza yang ada
didalam tanah mampu membantu tanaman dalam penyerapan unsure hara dan membantu
tanaman dalam memperoleh hara dengan lebih mudah dengan mikroriza ini unsur
hara yang ada disekitar perakaran atau daerah rizozper di tangkap oleh jaringan
hifa yang dikeluarkan oleh mikoriza, serta mempermudah rambut akar dalam meraih
hara tersebut. Dan dalam hal ini antara mikoriza dengan tanman tersadi simbiosi
antara tanaman mengeluarkan cairan eksudat sebagai makanan mikoriza melalui
ujung akar dan mikoriza pun menangkap hara P sebagai suplai pertumbuh kembangan
tanaman.
d. Mengapa
sampel tanah harus pada kedalaman 0-20 cm.
hKarna pada lepaisan
tanah dengan kedalaman 0-20 ini sebagai
tempat populasi mikroflora dan fauna serta amat berperan bagi genesis dan
perkembangan tanah serta bagi kesuburan tanah. pada kedalaman tersebut
mengandung banyak bahan bahan organic dan bakteri, fungi dan aktinomisetes
paling menguasai jasad populasi jasad renik tanah setiap meter persegi lapisan
atas tanah serta sebagai makanan mikroorganisme tersebut.
Kedalaman tanaha ini juga
mengandung banyak perakaran terutama tanaman yang dibudidayakan atau
tanaman berumur pendek sehingga suplai
makanan bagi mikro organisme ini mempunyai kesempatan dalam meraih bahan bahan
makanan.
maaf jika ada kekurangan dan kelebihan.
SEMOGA BERMANFAAT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar